Интервью лауреата международных вокальных конкурсов Алексея Юрковского

Алексей Юрковский: «Конкурсы – это возможность заявить о себе, вера в себя и новый опыт»

Один из лауреатов конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской – Алексей Юрковский. В 2014 году ему была присуждена III премия, спустя два года – II. После этих конкурсов Алексей принял участие еще более чем в десятке вокальных состязаний. Там он также занимал призовые места, и чаще всего – первые, есть и Гран-при. Но конкурс на приз Ольги Сосновской остается самым дорогим сердцу, самым памятным. И не только потому, что Ольга Сосновская – любимая мама и педагог Алексея. Просто те конкурсы стали самым первым творческим испытанием для начинающего певца – и первой ступенькой на лестнице успеха, по которой он начал свой путь в вокале. О своем участии и победах в этом и других конкурсах, о том, что они ему дали и о том, зачем начинающим вокалистам вообще нужно участие в конкурсах, – об этом рассказал Алексей Юрковский.

- Алексей, что вам дало участие в конкурсе юных вокалистов?

- Я в них участвовал в самом начале своей учебы, когда еще не определил для себя, хочу заниматься вокалом или нет. Я попал в колледж, потому что другого выбора уйти из школы не было, а я хотел повзрослеть побыстрее! Конечно, я тогда был совсем молодой, но приятно, когда тебе говорят, что у тебя есть способности. Это меня стимулировало заниматься вокалом дальше и верить в то, что у меня действительно что-то может получиться. И было приятно стать лауреатом сначала третьей премии, потом – второй: я понимал, есть шансы продвигаться дальше, что все-таки что-то получается.

Что мне эти конкурсы дали? Они были в самом начале моего жизненного и вокального пути, и о каких-то огромных успехах, конечно, говорить было рано. Но после них мне захотелось заниматься вокалом еще больше.

- За полгода до конкурса 2014 года, весной, в Сыктывкаре проходили мастер-классы члена жюри конкурса Татьяны Дмитриевны Смелковой. Она послушала вас и сказала, что есть, с чем работать. А вы как раз оканчивали 9-й класс…

- Да, когда авторитетные для тебя люди говорят, что у тебя хорошие данные и есть, с чем работать – это вселяет какую-то уверенность и мысль, что стоит попробовать.

- И вы уже тогда решили, что после школы пойдете в колледж учиться вокалу?

- Не-еет! Летом я сдал экзамены за 9 класс, получил аттестат и решил, что не хочу больше учиться в школе – хочу поступать куда-то дальше. Может, даже в другой город. Родители мне сказали, что я пока мал куда-то уезжать и сказали: либо в колледж, либо в школу – в 10-й. Я подумал: ладно, пойду в колледж – все-таки другая атмосфера, более взрослое общество. И уже во время учебы мама предложила поучаствовать в конкурсе. Весь сентябрь и октябрь мы готовились к нему.

- В первом конкурсе вам присудили третью премию и грамоту за артистизм. Какие чувства вы тогда испытали, о чем подумали?

- На самом деле, тогда мой возраст был не совсем адекватным: я расстроился, что какой-то соперник обошел меня, злился на тех, кто занял второе и первое места. А сейчас я слушаю те свои выступления – и у меня «уши в трубочку сворачиваются». И думаю: как мне могли дать хоть какую-то премию?! (смеется). Но в тот момент я в любом случае радовался: эта, пусть и небольшая победа, дала мне веру в себя. А мои личные «загоны», какие-то внутренние драмы – это что-то такое юношеское, абсолютно детское. Я из этого вырос и на все это смотрю совсем по-другому.

Сейчас езжу по конкурсам – и порой даже не занимаю призовых мест. Но мне приятен сам факт того, что там очень хорошие члены жюри, у кого-то из них мировые имена. И если в конкурсе огромное количество участников, особенно если их не делят на подкатегории, а ты поешь с участниками от 18 до 38 лет, и во всей этой массе тебя выделяют – это здорово! Для меня лично это как раз главный стимул,– понять, что все возможно и преодолевать самого себя.

- Наверное, ваша третья премия на первом конкурсе была самым сбалансированным, самым верным на тот момент решением жюри: с одной стороны, это придание вам веры в себя, что есть голос и способности, а с другой – что нужно еще много учиться дальше.

- Да, именно так. Но в данном случае меня стимулировало и пробудило желание расти дальше именно то, что такое решение приняли настоящие профессионалы, мастера своего дела. Они в России и даже в мире имеют очень хороший статус и колоссальный опыт, слышали огромное количество молодых вокалистов, из которых многие тоже потом стали звездами. И когда вот такое жюри говорит тебе: у тебя есть потенциал и все шансы, если ты будешь работать, – это очень заряжает! В общем, самое главное: тот конкурс дал мне веру в себя и в то, что мне стоит этим дальше заниматься, что из меня может что-то получиться.

- В силу того, что ваши родители – Ольга Сосновская и Владимир Юрковский – председатель жюри и продюсер конкурса, вы знали о нем с детства. Что именно вы знали о конкурсе и членах жюри, пока не приняли в нем участие, какие были представления?

- Конечно, я знал о том, чем занимаются родители, особенно о таких масштабных проектах. И, конечно, я еще прежде общался с кем-то из жюри, они обо мне что-то знали… И я всегда был уверен именно в этих членах жюри – был твердо убежден, что они честны и объективны. После конкурса я с ними общался – и выслушал от них очень много замечаний и советов, что мне надо исправлять. Но в то же время я выслушал и очень много хорошего – это было приятно. Так что я уверен, что с их стороны по отношению ко мне не было какого-то «продвига».

А еще когда-то я был независимым членом жюри этого конкурса. У нас были годы, когда на конкурсе работало независимое – детское – жюри, и я в таком участвовал. В тот период я учился игре на флейте. С 1 по 4 классы общеобразовательной школы занимался в училище искусств в детской группе по флейте, 5-6 классы проучился в Гимназии искусств Республики Коми. А в 7-й класс пошел в обычную школу – решил уйти от музыки, заниматься спортом, гулять с друзьями, ведь в гимназии на это совершенно не было времени. И, будучи членом независимого жюри, я вручил свой спецприз Дарьяне Бобарыкиной. Тогда она не заняла призового места, а меня впечатлила, и я отдал ей свой голос. И для нее это тоже было первой победой и первым призом, который она до сих пор бережно хранит. И это маленькое признание – пусть мое мнение было непрофессиональным, детским – ее, видимо, тоже воодушевило заниматься вокалом и расти, идти к своей цели. После Гимназии искусств и колледжа искусств в Сыктывкаре она поступила в Международную академию музыки Елены Образцовой, а сейчас учится в Санкт-Петербургской консерватории, в классе Владимира Борисовича Ванеева.

Ну и, разумеется, я имел представление о конкурсе, потому что на нем волонтерил – помогал родителям на уровне: принеси-подай, проводи-встреть кого-то и так далее. Делал какие-то самые простые бытовые вещи, чтобы всем на конкурсе было удобно.

- А что расскажете о втором своем участии в этом конкурсе?

- Тогда я учился уже на III курсе, перешел уже в другую возрастную категорию, у нее была другая конкурсная программа, и я имел право участвовать снова. На тот момент еще не разъезжал по конкурсам, как сейчас, и для меня это была еще одна возможность испытать себя. На первом конкурсе мне понравилось, и я решил попытаться снова – и занять уже не третье место, а повыше. И получилось в этот раз взять вторую премию. В тот раз по моей возрастной категории меня обошли Виктория Маслюкова – ученица Веры Павловны Барановой, она получила первое место совершенно заслуженно, и Йонас Юд из Швейцарии, ученик Светланы Ивановны Афониной, которому присудили Гран-при.

Мы с Йонасом на том конкурсе много общались, даже подружились. И когда вывесили результаты конкурса, мы с ним гуляли – я позвал его есть пиццу. И вот мне звонит мама и сообщает результаты, говорит, что есть отличная новость и для Йонаса. Когда она сказала, что ему присудили Гран-при, я аж подпрыгнул: «Да ладно?!!». Я был за него очень рад, и за Викторию тоже, и совсем не было таких мыслей, как в 2014 году: он меня обошел, такой-сякой, уж я ему… Как видите, всего два года разницы между конкурсами, а у меня была совсем другая реакция. И мама тоже была приятно удивлена моей искренней радостью за тех, которые только что со мной конкурировали. А за себя я был рад тому, что занял хоть какое-то место. Видимо, стал гораздо взрослее и был готов ко всему.

- А почему не стали участвовать в конкурсе 2018 года? Ведь еще имели право.

- Да, но тогда уже не хотел. Просто не хотелось в третий раз идти на один и тот же конкурс. К тому же, в нем участвовали мои однокурсники, и мне не хотелось с ними соревноваться. Я хотел насладиться их выступлением. И в том конкурсе я не участвовал, но уже работал в штабе. Не просто волонтерил, а отец меня назначил отвечать за транспорт, логистику. На том конкурсе я был и таксист, и грузчик, и отвечал за автобусы для участников, их приезд-отъезд. Это было интересно, мне очень нравилось! Было приятно принимать решения и помогать другим. К тому же, водительские права я получил в октябре, а конкурс был в начале ноября. И очень часто были ситуации, когда надо было действовать быстро: привезти того, увезти то, встретить кого-то и так далее. И это мне помогло стать менее трусливым водителем: ты понимаешь, что тебе надо торопиться, и мозг уже работает по-другому, более сосредоточенно – все это помогло мне научиться быстро соображать на дороге. Так что тот конкурс мне дал опыт водителя, руководителя и ответственного человека… Ну, и честно заработанные деньги!

- Алексей, не могу не спросить: наверняка вам приходилось слышать в лицо или за спиной: ну все понятно, если мама председатель жюри, а папа продюсер конкурса – их ребенок без призового места не останется. Кто-то не говорил, но думал… Вам приходилось с этим сталкиваться?

- Конечно, и не раз. Хоть и редко, но бывало. Знаю, что кто-то и сейчас продолжает говорить. Но в последние два года я много езжу по конкурсам, на которых меня просто не знают. И мне приятно понимать, что и там меня тоже замечают. На одном из конкурсов, где я занял второе место, члены жюри сказали, что я просто смешал им все карты. То есть у них там уже, вроде, все было понятно. А приехал никому не известный Алексей из Сыктывкара – и спутал им весь расклад. Мне это слышать было приятно… На самом деле, трудно сказать, что все конкурсы – честные и объективные. Но за два года я посетил их много – и почти на всех стал лауреатом. Где-то, может, взял не премию, но спецприз, или включили участвовать в гала-концерте наряду с лауреатами – это тоже определенное признание.

Знаете, я даже конфликтовал с родителями по этому поводу, буквально бунтовал, чтоб они никогда меня таким образом не продвигали. Потому что никогда не любил такую поддержку. «Давай, Леша, удачи тебе!» – это да, такую поддержку принимаю, а ставить мне дополнительные плюсики только потому, что я их сын – этого никогда не любил и не терпел. И когда поступал в консерваторию, тоже категорически запретил родителям меня знакомить с кем-то из педагогов. Они очень волновались: питерская консерватория – это очень высокий уровень, огромная конкуренция. Но я сказал: начнете так помогать – вообще заберу документы! И в приемной комиссии не было ни одного педагога, который бы меня знал. Но я поступил, причем на бюджет. Когда на вступительных экзаменах тебе улыбается Ирина Петровна Богачёва – наверное, ей все-таки нравится, как ты поешь… А Ирина Петровна – это мэтр, мировая звезда, легенда, и ее улыбка, адресованная тебе, дорогого стоит. К сожалению, я не успел с ней пообщаться – вскоре после моего поступления она ушла из жизни...

То, что говорят, я могу опровергать. Я знаю, что это неправда. Но те, кто говорят, вряд ли в это поверят! (смеется). Я не хочу, чтобы такие мысли отбивали у людей желание участвовать в конкурсе. В том числе, поэтому я и не стал идти на конкурс в третий раз. Да и мама тогда сказала: «Даже если ты споешь на Гран-при, я тебе его не дам. Потому что тогда точно не поверят, что это честная победа, будут осуждать. А лауреатство на международном конкурсе, которое у тебя уже есть (пусть и второе-третье) – это тоже весомо и достойно тебя». Именно поэтому я тем более знаю, что конкурс честный и объективный.

- Сейчас у вас уже богатый конкурсный опыт. Что все эти испытания вам дали? Зачем молодым вокалистам вообще нужно участвовать в конкурсах?

- Конкурсы – это возможность заявить о себе. Понять, что вокруг множество талантливых и высокопрофессиональных ребят, знакомство с которыми побуждает нас ставить новые цели и достигать их. Возможность выступить перед мастерами своего дела, которые не знают тебя, твоих плюсов и минусов, поэтому оценивают объективно и беспристрастно.

Даже там, где не занимал призового места, я участвовал в мастер-классах – это хорошая возможность получать опыт лучших. Я не езжу на маленькие конкурсы, где членов жюри никто не знает – считаю, что уровень, статус любому конкурсу придает именно жюри. К примеру, сейчас в конкурсе юных вокалистов на приз Ольги Сосновской в жюри впервые вошел Алексей Лавров – выходец из Коми, который теперь поет в Метрополитен-опера, одном из известнейших театров мира. Я считаю, что это уровень!

Кроме того, для меня чем сложнее по уровню конкуренции конкурс, тем полезнее. Это пополняет репертуар, если ты решил стать профессионалом в этой сфере. Там ты слышишь людей, которые поют лучше тебя. На большом конкурсе ты сравниваешь свой уровень с тем, каким он должен быть. Пусть ты ничего не займешь, но многое узнаешь про себя: над чем работать, к чему стремиться, куда расти.

На серьезных конкурсах – серьезные призы. Например, крупные денежные. Мне на конкурсе имени И. П. Богачевой удалось получить в качестве приза двухнедельную поездку во Флоренцию на мастер-классы. Считаю, это ценнее любых денег, тем более что такая поездка изначально не была прописана в условиях конкурса, этот спецприз член жюри маэстро Джанни Тангуччи ввел только по итогам состязания.

Конкурс – это возможность, чтобы тебя заметили. Может, тебя не оценят все члены жюри, не дадут никакого призового места, но ты можешь с ними пообщаться, и они тебе скажут на тех же мастер-классах всё по-честному. Может, найдется какой-то влиятельный человек, которому ты понравишься, и он скажет: я хочу, чтобы этот конкурсант прослушался туда-то. Я участвовал в конкурсе имени Б. Т. Штоколова. И на Гала-концерте ко мне подошел Валерий Алиев и пригласил в Калининград на конкурс «Янтарный соловей» имени Зары Долухановой: сказал, что я как раз подхожу этому вокальному конкурсу. В итоге я стал лауреатом и на «Янтарном соловье».

А еще на конкурсе имени Штоколова мне посчастливилось познакомиться с замечательным концертмейстером – Натальей Зайцевой! С тех пор мы ездим на все конкурсы вместе, очень много и плодотворно работаем, а также записываем новые произведения. Мы стали не только командой, но и друзьями. Что такое «свой» концертмейстер – не каждый поймет. Но вокалисты понимают, какая это огромная ценность! Как это важно, чтобы концертмейстер тебя понимал, чувствовал, дышал с тобой в одном ритме. То есть на том конкурсе я еще и нашел «своего» концертмейстера. Этого даже не планировал, но повезло и в этом.

- И напоследок: что бы вы, с вашим опытом, посоветовали будущим конкурсантам?

- Первое – выбор программы. Лучше потратить время, но найти произведение, чтобы оно тебе нравилось, и ты был уверен, что оно у тебя получится, будет «цеплять» слушателей. Произведения надо брать по возрасту, доступные для понимания, чтобы суметь прочувствовать их смысл. И желательно выбирать разнохарактерные, с разным настроением. Длинное и однообразное произведение надо постараться исполнить так, чтобы его хотелось слушать до конца. Лучше готовиться к конкурсу заранее: в свободное время учите слова, мелодию. Надо сидеть над нотами, а не только над аудио – на конкурсе смотрят, как ты можешь спеть именно то, что написано в нотах. Если произведение иностранное, ищите того, кто поставит правильное произношение – это безумно важно на конкурсах!

И очень важно готовиться, что называется, «на Гран-при». То есть если едешь на конкурс – готовься на него не по принципу «и так сойдет», а по максимуму своих возможностей. Пусть и говорят, что главное – не победа, а участие, все мы едем на конкурс с надеждой победить. И расстраиваемся, если не заняли никакого места. К каждому конкурсу надо готовиться очень ответственно и выступить так, чтобы понимать, что ты не просто вышел и спел «от балды», а поработал и превзошел самого себя. Это тоже рост. А еще у певцов ценят комплекс исполнительских качеств: не только как ты поешь, но и как стоишь, двигаешься, в целом держишься на сцене. Если ты красиво спел, но на тебя неинтересно смотреть, то может найтись кто-то, кто не только так же красиво споет, но еще и сыграет классно. Поэтому важен комплекс в плане школы, артистизма и художественной работы над произведением.

И, естественно, очень важен внешний вид – он тоже настраивает самого конкурсанта и дает первое впечатление о нем судьям. Ведь нас все равно встречают по одежке. Одежда должна быть вечерней, концертной, ведь наш жанр – академическое пение, и на конкурсе надо выглядеть соответственно – классически красиво. Волосы – прибранные, аккуратные, не «заросшие». Очень важна опрятность в целом! Плохим внешним видом можно сразу настроить жюри негативно, за него они могут снизить балл.

Перед самым конкурсом важно беречь здоровье. И, наконец, перед выступлением стоит постараться порепетировать в том зале, где будет проходить конкурс – прочувствовать его.

Творческая биография

Алексей Владимирович Юрковский – баритон. Родился 20 февраля 1998 г. в Сыктывкаре, Республика Коми (РК). Выпускник ГПОУ РК «Колледж искусств РК» в классе заслуженной артистки России, народной артистки Республики Коми Ольги Александровны Сосновской. Служил в армии (2016-2017 гг.), работал в Государственном театре оперы и балета РК. Исполнял сольные номера в сопровождении симфонического оркестра. Принимал участие в концерте в Российском центре науки и культуры в Танзании, г. Дар-Эс-Салам. Ныне студент 2 курса Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова в классе Александра Николаевича Кузнецова.

Гран-при

Международный конкурс-фестиваль «На Ивана, на Купала» (2020)

III Международный фестиваль-конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Золотые брызги моря» (2020)

Лауреат I премии

I Международный вокально-хоровой конкурс патриотической песни в рамках фестиваля-конкурса «Хрустальная часовня» (2020)

III Международный фестиваль-конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Новые берега» (2020)

Международный конкурс искусств и творчества «Звезда Победы» (2020)

III Международный детско-юношеский конкурс им. Г. А. Писаренко (2019)

VI Международный конкурс им. Б. Т. Штоколова (2018)

XIX Международный конкурс им. Изабеллы Юрьевой в Таллине (2018)

VIII Международный конкурс «Санкт-Петербург в зеркале мировой музыкальной культуры» (2018)

XI Международный конкурс академического вокала для детей и юношества в г. Кохтла-Ярве (2016)

III Международный фестиваль-конкурс «Вера, Надежда, Любовь» (2015)

Лауреат II премии

Международный фестиваль-конкурс памяти н. а. СССР М. Магомаева «Орфей» (2019)

ХI Международный конкурс вокалистов им. А. П. Иванова (2019)

XI Международный конкурс вокалистов им. З. Долухановой «Янтарный соловей» (2018)

XV Международный конкурс юных вокалистов на приз О. Сосновской (2016)

Лауреат III премии

XIV Международный конкурс юных вокалистов на приз О. Сосновской (2014)

Участник Гала-концерта

II Международный конкурс-фестиваль им. Г. Отса (2018)

***

]]>XIX (I-й дистанционный)]]> Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской пройдет в два тура с 1 по 30 ноября 2020 года. Впервые в своей истории он будет проведен в удаленном режиме, но сохранит в себе все особенности очного формата. Жанр – академический вокал, возраст участников – от 9 до 21 года, общий призовой фонд – 270 000 рублей. Прием заявок открыт по 26 октября 2020 года включительно.

Конкурс проводится при поддержке Фонда президентских грантов в рамках ]]>долгосрочного проекта]]> «Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской – юбилейный транзит 2019-2021».

Все подробности – на официальном ]]>сайте]]> Продюсерского центра Владимира Юрковского.